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Antiguo 31-08-2010, 14:07  
Avatar de Julieta78
 
Forera desde: 03-04-2010
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Predeterminado Tu cocina es segura? (TEST)

¿Puede su cocina pasar la prueba de Seguridad para los Alimentos?

(Extraído y traducído de Food and Drug Administration Consumer )

Qué le viene a su mente cuando hablamos de una cocina limpia?, pisos encerados y brillantes?, la pileta de acero inoxidable impecable?, mesadas inmaculadas y alacenas primorosamente arregladas?.
Ello puede ayudar, pero una cocina verdaderamente “limpia”, es decir aquella que garantice la seguridad de los alimentos, no es solo lo que se ve sino que depende también de las prácticas de manipulación de los alimentos.
En el hogar, la seguridad alimentaria, implica tres funciones principales: almacenamiento, manipulación y cocción de los alimentos.
Para saber como está realizando estas tareas, conteste este cuestionario y después lea como usted puede preparar su comida en la cocina con la mayor seguridad posible:
 
Antiguo 31-08-2010, 14:08  
Avatar de Julieta78
 
Forera desde: 03-04-2010
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Predeterminado Respuesta: Tu cocina es segura? (TEST)

Conteste el siguiente cuestionario:

Elija la respuesta que mejor describe las prácticas en su hogar.

1. La temperatura de la heladera de mi casa es:
a. 10º C
b. 5º C
c. No lo sé. Nunca la medí.

2. La última vez que hemos cocinado estofado u otras comidas con carne, pollo o pescado, la comida fue:
a. Enfriada a temperatura ambiente y después colocada en la heladera.
b. Puesta en la heladera inmediatamente después de servida.
c. Dejada a temp. Ambiente toda la noche o mas tiempo.

3. La última vez que sanitizó o desinfectó sus cañerías de desagote de sus piletas fue:
a. Anoche.
b. Algunas semanas atrás.
c. No recuerdo

4. Si la tabla de picar es utilizada en mi casa para cortar carne cruda, pollo o pescado y es utilizada para trozar otros alimentos, la tabla es :
a. Reutilizada como está.
b. Repasada con un trapo rejilla.
c. Lavada con agua caliente y jabón y desinfectada con una solución diluída de lavandina.

5. La última vez que hicimos hamburguesas o carnes en casa, la mía la comí:



a. Poco cocida.
b. Media Cocida.
c. Bien cocida.




6. La última vez que cociné pastas en mi casa, las pastas estaban:
a. Hechas con huevos crudos y probadas antes de cocinarlos.
b. Compradas hechas y probadas crudas.
c. Probadas después de cocidas.

7. Yo limpio la mesada de mi cocina y otras superficies que están en contacto con los alimentos con:
a. Agua.
b. Agua caliente y jabón.
c. Agua caliente y jabón y después solución de lavandina.
d. Agua caliente y jabón y después un agente desinfectante o sanitizante comercial.

8. Cuando lavo los platos en casa ellos son:
a. Lavados con lavaplatos automático y después secados al aire.
b. Dejados sumergidos en la pileta por varias horas y lavados en la misma agua.
c. Lavados directamente con agua caliente y jabón en la pileta y secados al aire.
d. Lavados directamente con agua caliente y jabón en la pileta y secados inmediatamente con toalla.

9.- La última vez que manipulé carne cruda de pollo o pescado limpié mis manos después mediante:
a. un repasador
b. enjuagándolas bajo un chorro de agua caliente, tibia o fría.
c. Lavándolas con jabón y agua tibia.

10. Los productos como carne, pollo o pescado son descongelados en mi casa :
a. Dejándolos en la mesa.
b. En la Heladera.
c. En el microondas.
 
Antiguo 31-08-2010, 14:10  
Avatar de Julieta78
 
Forera desde: 03-04-2010
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Predeterminado Respuesta: Tu cocina es segura? (TEST)

Respuestas:
1.- La heladera debe estar a 5º C o menos. De manera que si eligió la respuesta “b” asígnese 2 puntos, sinó usted no está solo, mucha gente le resta importancia al mantenimiento de una temperatura adecuada de la heladera. En muchos casos la temperatura supera los 10º C por lo que se aconseja: medir la temperatura con un termómetro y ajustar de ser necesario la misma con el “dial”.
Una temperatura de 5º C o menos es importante porque esto inhibe el crecimiento de la mayoría de las bacterias. La temperatura no matará a la bacteria pero evitará que se multiplique, disminuyendo el riesgo de enfermarnos por causa de ellas.
El Freezer debe estar a –18º C o menos, frena el crecimiento de las bacterias, aunque no mata todas las bacterias presentes.

2. La respuesta “b” es la mejor práctica, asígnese 2 puntos.
La comida caliente debería ser refrigerada tan pronto como sea posible, sin que pasen mas de dos horas después de cocinadas. Si Ud. la mantiene por mas tiempo no la pruebe ya que una pequeña cantidad de comida contaminada puede ser suficiente para causar enfermedad.

3. La respuesta “a” es la que mejor describe la práctica en su hogar asígnese 2 puntos y 1 punto si la respuesta elegida es la “b”. Las cañerías de desagote a menudo se bloquean, por ello deberían ser sanitizadas o desinfectadas periódicamente agregando una cuchara de té (5 ml) de lavandina en un 1 litro de agua, o con una solución comercial de agente de limpieza. Las partículas de comidas quedan atrapadas y con la humedad crean las condiciones ambientales ideales para el crecimiento bacteriano.

4. Si la respuesta “c” es la que mejor describe la práctica de su hogar asígnese 2 puntos. Lavando con agua caliente y jabón y después desinfectar con una solución diluída de lavandina es la práctica mas segura.
Si usted eligió la respuesta “a” está violando una importante regla de seguridad alimentaria: nunca permita carne, pollo y pescado crudos que entren en contacto con otros alimentos. La respuesta “b” no es buena. Un lavado impropio con un trapo húmedo no removerá las bacterias.

5. Otórgese 2 puntos si eligió la respuesta “c”. La manera mas segura de comer las hamburguesas es bien cocidas, esto se logra cuando toda la carne llega a los 71º C, lo que puede verificarse con un termómetro para carne.

6. Si la respuesta es “a” Ud. está en riego de enfermarse de salmonella enteritidis, una bacteria que puede estar en el huevo. Cocinando los huevos o los alimentos a base de huevos al menos a 60º C matan la bacteria. De manera que la respuesta “c” es la correcta, asígnese 2 puntos.

Si respondió la “b” también asígnese 2 puntos. Los productos comerciales (mayonesas, aderezos y otros alimentos) se elaboran con huevos pasteurizados y también contienen agentes acidificantes que evitan el desarrollo de las bacterias. Las masas o pastas cocidas no son alimentos peligrosos.

7. La respuesta “c” o “d” le adjudica dos puntos cada una, la respuesta “b” un punto.
La lavandina y los agentes de limpieza comerciales son los mejores sanitizantes y mas efectivos para eliminar las bacterias. El agua caliente y jabón es bueno pero no asegura la destrucción de las bacterias. Con agua solamente podríamos eliminar la suciedad visible pero no las bacterias.
También debemos asegurar la limpieza y desinfección de las esponjas y trapos rejillas, cuando quedan mal lavados y húmedos pueden promover el crecimiento y desarrollo de bacterias.

8. Asígnese dos puntos para las respuestas “a” y “c”. Las respuestas “b” y “d” representa un riesgo potencial: cuando deja los platos sucios en agua durante largo tiempo usted está creando el ambiente ideal para la multiplicación de las bacterias, ya que los restos de comida en los platos contribuyen con nutrientes para el desarrollo de las bacterias. El secado al aire es la mejor práctica.

9. La única práctica correcta es la respuesta “c”, otórgese dos puntos si la eligió. El lavado de manos con agua tibia y jabón por lo menos durante 20 segundos, antes y después de manipular alimentos, especialmente carne cruda pollo y pescado es lo correcto. Si usted tiene una infección o un corte en sus manos deberá usar apósitos o guantes plásticos los que deben ser lavados a menudo porque pueden llevar bacterias.

10. Asígnese dos puntos si eligió la respuesta “b” o “c”. No descongele la carne, pescado o pollo en la pileta, las bacterias pueden multiplicarse a temperatura ambiente.

Evaluemos los resultados:
Si logró 20 puntos, siéntase segura de las prácticas higiénicas que realiza en su hogar.

Entre 12 y 19 puntos reexamine las prácticas de seguridad alimentaria en su hogar. Algunas reglas han sido violadas.

11 puntos o menos: tome medidas inmediatamente para corregir la manipulación, almacenamiento y cocción de alimentos en su hogar. Las practicas que usted utiliza ponen en riesgo a Ud. y a los miembros de su familia de sufrir una enfermedad transmitida por los alimentos.
 
Antiguo 31-08-2010, 14:13  
Avatar de Julieta78
 
Forera desde: 03-04-2010
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Predeterminado Respuesta: Tu cocina es segura? (TEST)

Si quieren saber más... les dejo el informe completo... está muy bueno!!

http://www.salud.rionegro.gov.ar/ini...ile/varios.php
Cliquear en: Alimentos saber para elegir
 
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