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Iniciado por Molly
La bacteria de la listeriosis no se transmite por el salmón!
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Esto es un extracto de un documento de la página de la Organización Mundial de la Salud.
En el pescado ahumado también se encuentra la bacteria la listeriosis.
Cuadro 1
Valores medios estimados del riesgo: número de casos de enfermedad por 10 millones de personas al
año y riesgo por unidad de consumo de cuatro alimentos listos para el consumo.
Alimento Casos de listeriosis por
10 millones de personas al
año
Casos de listeriosis por millón
de unidades de consumo
Leche 9,1 0,005
Helados 0,012 0,000014
Pescado ahumado 0,46 0,021
Productos cárnicos
fermentados
0,00066 0,0000025
RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS PLANTEADAS POR EL CCFH
Estas evaluaciones de riesgos se utilizaron para responder a las preguntas específicas
planteadas por la 33ª reunión del CCFH. Las respuestas a estas preguntas se resumen a
continuación.
Pregunta 1: ¿Cuál es el riesgo de enfermar gravemente por infección de L.
monocytogenes presente en alimentos cuando el número de microorganismos
está en el intervalo de: ausencia en 25 gramos a 1000 unidades formadoras
de colonias (UFC) por gramo o mililitro, o no supera, en el momento del
consumo, niveles especificados?
Se adoptaron dos métodos: i) se calcularon el riesgo por unidad de consumo y el número de
casos de listeriosis al año pronosticados para la situación más desfavorable, suponiendo que
todas las unidades de consumo contenían el nivel de contaminación máximo de los
considerados (0,04, 0,1, 1, 10, 100 y 1000 UFC/g); y ii) un método más realista, pero también
más complejo, basado en la utilización, para calcular el riesgo por unidad de consumo y el
número pronosticado de casos de listeriosis al año, de una distribución de los niveles de
contaminación de L. monocytogenes en los alimentos en el momento de su consumo, en lugar
de un valor absoluto.