 |
Topic Review (Newest First)
|
04/09/2016 08:59 |
Rosanarro |
Respuesta: Embutido congelado
Exacto, yo lavaba verdura y fruta con lejía, la tierra no la tocaba o lo hacía con guantes y cada vez que podía me lavaba las manos, todo esto sin ser una obsesión. Simplemente me cuidaba.
No se trata de ser peor o mejor madre, sino de cuidarse. El médico no se obliga a no comer embutidos, simplemente es una recomendación, pero claro, hay que ser consciente de los riesgos que en este caso, no son pocos.
|
03/09/2016 15:22 |
Lissbe |
Respuesta: Embutido congelado
Yo lo congelo en sobres al vacío de 100 gramos, he congelado también ibérico y queda estupendo. Mi matrona nos indicó que debíamos congelarlo 3 días a menos 24°.
|
03/09/2016 14:37 |
EvaCris |
Respuesta: Embutido congelado
Yo al principio lo congele a menos 20 un par de dias y lo comí, pero aprovechando mis náuseas del primer teimestre q hacían q lo aborreciese todo dejé de comerlo y aunque ya estoy bien he preferido no volver a comer embutido aunque esté congelado, x el x si acaso, decisión personal
|
03/09/2016 14:33 |
maminil |
Respuesta: Embutido congelado
Pues a mi mi matrona me dijo que a -20 grados puedo comerlo perfectamente. Tengo el congelador programado a -21 lo baje expresamente porque por defecto salía -20 y lo dejo 24h.
Yo con el primero lo hice y sin problemas y con el segundo también lo estoy haciendo.
Ahora que si igualmente sigue habiendo riesgo vaya gracia de decirme que puedo hacerlo con tranquilidad porque hasta ahora lo he hecho bien tranquila y ahora me entran dudas al leeros.
|
03/09/2016 07:06 |
nefertary |
Respuesta: Embutido congelado
Yo opino igual que las chicas. Creo que el embutido no es precisamente un alimento de primera necesidad y menos en el embarazo. Mejor prevenir que lamentar. Por cierto, la tía de mi marido abortó su primer bebé por la toxo...que sea difícil de contagiarse si...pero ahí está...cada cuál es mayorcita..
|
03/09/2016 05:14 |
Nurievp |
Respuesta: Embutido congelado
Yo tampoco me arriesgaria...
Cada cual que haga lo que quiera pero yo durante mi embarazo me mire muchisimo los alimentos que comia por la toxoplasmosis, la listeria y el anisakis.
Yo pienso que esperar 9 meses no es pa tanto y cuando nazca tu hijo ya te hincharas.
|
02/09/2016 14:20 |
Rosanarro |
Respuesta: Embutido congelado
Yo sinceramente, no me arriesgaria, luego cada cual que haga lo que quiera pero por 9 meses no nos va a pasar nada. No hay consenso en los médicos en cuanto a la temperatura de congelación en la que muere el toxoplasma y sólo se recomienda evitarlo o comerlo cocinado a muy alta temperatura, pero en la medida de lo posible evitarlo.
Así como evitar la mahonesa casera, los quesos no pasteturizados, y los patés.
|
02/09/2016 13:55 |
Manderley |
Respuesta: Embutido congelado
Esto es lo que he encontrado, de la fuente Center for Food Security and Public Health. Sin embargo, es del 2005. Buscaré algo más actualizado y de otras fuentes, a ver qué aparece. Todo sea por aprender y prevenir.
T. gondii oocysts are resistant to most disinfectants but can be inactivated by iodine, formalin and ammonia. They are also destroyed within 10 minutes by temperatures greater than 66°C (150°F), and can be killed with boiling
water. Tachyzoites and tissue cysts are susceptible to most disinfectants, including l% sodium hypochlorite and 70% ethanol. Tachyzoites are also inactivated at pH < 4.0. Freezing at –15°C for more than three days or –20°C for more than 2 days destroys a high percentage of the cysts. Que traducido viene a decir que la toxo se muere si está durante diez minutos a más de 66ºC, o en agua hirviendo. Y que congelar por debajo de -15ºC durante más de tres días o por debajo de -20ºC durante más de dos días destruye un alto porcentaje de los quistes de toxo (no dice que los destruya todos, ojo).
Esto, por más que lo diga un organismo, sigue sin ser evidencia científica de nada. Seguiré mirando.
|
02/09/2016 13:02 |
Manderley |
Respuesta: Embutido congelado
Cierto, me colé, con -20 vale. El mío debe de estar a -18, así que con eso no muere, ya lo miraré al llegar a casa. E investigaré sobre la evidencia científica. Ya os contaré. :-)
|
02/09/2016 12:01 |
Manderley |
Respuesta: Embutido congelado
Sobre lo de congelarlo, por lo que he leído el toxoplasma muere a los -180ºC, un temperatura demasiado baja para nuestros frigoríficos. Pero muere también a los 72º, cosa que nuestra sartén sí alcanza.
Como dice Romanella, se sabe que los embutidos, carnes rojas y procesadas pueden favorecer el cáncer, pero mientras que por comerlos una vez a la semana no te va a pasar nada (hace falta acumulación), basta una vez, por más improbable que sea, para que pilles la toxo. Así que cocinar, y no congelar, es mi consejo (y el de mi matrona). Luego, por supuesto, que cada cual haga lo que considere.
|
|
 |