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Estado: Embarazada
Fecha de Parto: 18 octubre 2011
Será: No se sabe
Predeterminado Respuesta: Mamás Octubre del 2011 Comentarios y Dudas

¿Qué riesgos corro al comer carne?

Aunque los gatos son los únicos animales que transmiten este parásito a partir de sus heces, otras especies infectadas albergan el parásito en sus tejidos de forma permanente, en los llamados "quistes de tejidos". La carne de cerdo, de cordero y de presas de caza son las que albergan este parásito con más frecuencia, pero cualquier tipo de carne puede estar infectada, por lo que siempre debe cocinarse y manipularse adecuadamente.

El calor mata a los parásitos, pero si comes carne cruda o poco cocida (o la tocas y después te tocas la boca, la nariz o los ojos), puedes infectarte con estos quistes de tejidos.

Aquí tienes las pautas para preparar la carne de forma segura:

• Congela la carne unos días antes de cocinarla. Esto reducirá las posibilidades de una infección, aunque no las eliminará por completo.

• Cocina bien la carne. Esta es la única forma de asegurarse de eliminar la toxoplasmosis. Utiliza un termómetro de alimentos para verificar la temperatura interna de la carne. La mayoría de las carnes se deben cocinar a una temperatura de 160 grados Fahrenheit (71 Celsius), o 180 grados F en el interior del muslo en el caso de la carne de ave (82 grados C). Si no tomas la temperatura de la carne, cocínala hasta que desaparezca el color rosado del medio. No pruebes la carne que estás cocinando antes de que esté bien cocida.

• Evita la carne curada en sal o ahumada, como el salami y el prosciutto, a menos que primero los calientes hasta que humeen. Por ejemplo, no hay riesgo si se cocinan en una pizza. Tampoco comas carnes secas como el charqui, ya que pueden no haber recibido suficiente calor durante el proceso de secado.


¿Qué otras cosas puedo hacer para evitar una infección?

Aquí tienes otras medidas de seguridad:

• No bebas leche que no esté pasteurizada o comas alimentos hechos con leche no pasteurizada y evita comer huevos crudos.

• Lava o pela las frutas y los vegetales antes de consumirlos.

• Lava con agua caliente y jabón los mostradores de la cocina, las tablas de cortar, los platos, los utensilios de cocina y tus propias manos después de que hayan estado en contacto con carnes, aves o mariscos crudos.

• No te toques la boca, la nariz ni los ojos mientras estés preparando la comida y lávate siempre las manos antes de comer. Utiliza guantes desechables si tienes heridas en las manos, para que no estén en contacto con posibles fuentes de exposición al parásito.

• Mantén la comida alejada de las moscas y de las posibles cucarachas.

• Evita el agua contaminada. Utiliza agua envasada cuando vayas de campamento o viajes a países en vías de desarrollo.

• Utiliza guantes cuando trabajes en el jardín y no te toques la boca, la nariz ni los ojos con las manos hasta que te las hayas lavado bien, ya que en el jardín pueden haber restos de heces de un gato infectado.

• Evita los areneros públicos y cubre el arenero de tus hijos cuando no lo estén usando. Probablemente tu hijo no contraiga la toxoplasmosis y, en caso de que sí se enferme, tú no puedes contagiarte de él. No obstante, tú debes evitar el contacto con la arena, ya que puede contener heces de un gato infectado.


¿Cómo sabré si tengo toxoplasmosis?

Si no te haces ningún análisis, probablemente no sabrás que tienes la infección, ya que la gran mayoría de la gente no presenta ningún síntoma. En caso de que sí tengas síntomas, los más frecuentes son: inflamación de los ganglios linfáticos del cuello sin dolor y otros síntomas por lo general leves como dolores musculares, fatiga, dolor de cabeza, fiebre y posiblemente dolor de garganta o sarpullido.

A veces es posible sospechar la presencia de toxoplasmosis cuando, en una ecografía prenatal, se observan ciertas anomalías fetales. No obstante, la mayoría de los bebés infectados no muestran ninguna anormalidad.


¿Me harán pruebas para saber si soy inmune a la toxoplasmosis o si tengo la infección?

Los análisis de sangre pueden detectar la presencia de anticuerpos de la toxoplasmosis, los cuales indican inmunidad o bien una infección reciente. Sin embargo, los expertos no se ponen de acuerdo acerca de si es necesario someter a las mujeres embarazadas a estas pruebas de forma sistemática.

En los Estados Unidos, en donde la enfermedad no es muy común, algunos temen que si todas las mujeres embarazadas tuvieran que hacerse estos estudios, la cantidad de resultados positivos falsos sería muy grande, lo cual generaría demasiada ansiedad e importantes gastos de seguimiento. Otros argumentan que, si bien la toxoplasmosis congénita es bastante poco frecuente, las consecuencias pueden ser terribles, y por eso se manifiestan a favor de hacer análisis prenatales a todas las mujeres, análisis neonatales a todos los bebés, o ambos estudios.

El Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos (ACOG por sus siglas en inglés) no recomienda hacer estudios a las mujeres embarazadas, salvo en el caso de aquellas mujeres que tienen VIH positivo o si se sospecha la presencia de una infección. Por el contrario, en Francia, donde la enfermedad es más común, se hacen análisis a todas las mujeres, y a aquellas que no son inmunes se les efectúan análisis mensuales durante todo el embarazo.

Pídele a tu médico que te informe acerca de las ventajas y desventajas para que después tomen juntos la decisión más apropiada en tu caso. Asegúrate también de llamar a tu médico si tienes los ganglios inflamados u otros síntomas que te hagan sospechar que has contraído la infección.

Si hubiese indicios de que estás infectada, te harán un análisis de sangre para medir los niveles de dos anticuerpos. En base a los resultados, puede que sea necesario hacerte un nuevo análisis en dos o tres semanas y enviarlo a un "laboratorio de referencia" de toxoplasmosis. Esto se hace para confirmar los resultados iniciales y para que sea más fácil precisar la fecha en la que te podrías haber infectado.



Lee más en BabyCenter en Español: http://espanol.babycenter.com/pregna...#ixzz1HLGKfEB6
 
 


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