moniquilla una pregunta!! el choped y la mortadela no son cocidos como el jamon jork??
Sobre el tema de congelar jamon...buff!! es que es todo taaaan relativo...
Dicen que congelado si, pero que los frigorificos de casa no alcanzan la temperatura necesaria de congelación para matar el virus. Tb hay quien dice que cocinado se puede( la que estaba de ayudante de mi matrona me dijo que con pasarlo por la sarten valia) cosa que tampoco está demostrada. Y ya, mi matrona me dijo lo más realista de todo: "La toxoplasmosis es un riesgo, pero si en 30 años no la cogiste, comiendo siempre lo mismo, por lo que comas mala suerte sería cogerla... En las granjas de cerdos del mercadona no hay gatos, hay una persona midiendo como cebar a los animales para que sean más productivos. En los invernaderos de huelva no hay gatos, hay negros recogiendo la fruta... En mis años de matrona he atendido a más de 300 embarazadas y solo he tenido 4 casos de mujeres que la han desarrolado en el segundo trimestre. Lo que pasa es que si hay forma de evitarlo siempre tenemos que informaros y daros recomendaciones para ello. Si un día te apetece comer jamón, no te prives!!" Ala, ahi queda eso(palabras casi textuales) que es muy burra ella hablando.
Yo por si acaso... puedo vivir sin comer muchas de esas cosas!!!