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Old 01/06/2012, 15:30  
 
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Default Respuesta: Mamás Enero 2013,comentarios y dudas

Ahí os va información sobre los espárragos, no me equivocaba.... nos vienen genial para muchas cosas, ala!! todas a cenar esparraguitos ricos!!!

Desde el punto de vista nutritivo el espárrago tiene un escaso aporte calórico, es rico en agua (90% aproximadamente), apenas contiene proteínas (2,9%), pero sí mucha cantidad de fibra, lo que lo convierte en el perfecto aliado de las dietas de adelgazamiento. Asimismo, es rico en vitaminas: C, A, tiamina (B1), riboflavina (B2) y en minerales como potasio y calcio. Su peculiar sabor hace que sea muy apreciado en gastronomía donde se emplea de muy diversas formas: como entrante, acompañados de cualquier salsa (mayonesa, vinagreta, bechamel y ligeramente gratinados), como crema, en revuelto con huevos, como ingrediente de ensaladas, en sopas, en mousses, como guarniciones, etc., son todo un lujo para el paladar.

Al espárrago se le reconocen variadas propiedades terapéuticas. La más conocida de estas es su capacidad para estimular la producción de orina debida al alcaloide esparraguina. También ha sido usado para combatir los parásitos intestinales, como antirreumático y para tratar problemas digestivos. Su nada despreciable cantidad de ácido fólico lo hace recomendable en la dieta de las embarazadas para prevenir la espina bífida.

El espárrago es un buen diurético, contribuyendo a eliminar los líquidos retenidos por el organismo. Además es un excelente tónico cardiaco, un buen sedante para calmar la excitación y se le reconocen propiedades aperitivas. Sin embargo, las personas que padecen problemas renales (nefritis) deben consumirlos con moderación, además los espárragos son ricos en purinas, por lo que no se aconsejan a personas con niveles elevados de ácido úrico, o gota. Tampoco están aconsejados en caso de trastornos urinarios como cistitis ya que las sustancias azufradas que contienen podrían causar irritaciones uretrales.

Las excelencias de este provechoso alimento no acaban aquí. Investigaciones recientes juegan con la posibilidad de que el espárrago sirva para prevenir eficazmente el cáncer de colón. Sin embargo, aún es más relevante su acción en la lucha contra una de las enfermedades más terribles: la leucemia.

Valores nutritivos básicos del espárrago


Valores nutritivos del esparrago Kilocalorías 13
Kilojulios 53
Potasio (mg) 110
Vitamina C (mg) 5
Vitamina E (mg) 0,56
Carotenos (mg) 0,255
Acido folico 0,074
por 100 gr. de espárragos cocidos
 
 


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