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12/07/2012, 10:12
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Respuesta: Es de valientes reir cuando el corazón llora
Diario...
Jo... yo que hoy quería dormir..... pos no. A las 8 ha sonado el teléfono. He pasado de cogerlo pues no conocía el número. Pero a las 8:30... otra vez el dichoso ring...Zzz.....quiero dormir... pesao....mmmm.....¿no colgará?...
Vi que era el mismo número de las 8.00 y ya lo cogí. ¿Quien llama a esas horas? Me tienen que traer el pedido de fruta, verdura y carne ecológica que hice el lunes, así que era el transportista diciendo que en una hora estaba en casa....
Me he tenido que levantar, jo...! Yo que quería hartarme de dormir por la mañana para no echarme mega-siesta esta tarde e ir a quitar hierbajos al huerto....! En fin, miremos la parte buena. Esta vez me traen el pedido en jueves, que otras semanas me lo traen en viernes. Esta noche podré hacer un gazpachito chachi chachi con sabor a tomate para la cena. A medio día podré poner una buena cremita de calabacín, que no tenía puerros "de verdad" y tengo mucho calabacín “no sintético” del huerto esperando en la nevera. Enchufaré la thermomix y la olla express a destajo para empezar a hacer botes de conserva de pisto y cremas, que el invierno es muy largo.
Me hace gracia el concepto que tiene la sociedad de las cosas ecológicas. Parece que se quiere tachar a las personas que consumimos estos productos como "snob", "cool", "rara". Queda “guay” lo “bio”…! I'm different! Como si fueras un bicho raro y quisieras gastarte el dinero por gastar, aparentar tener clase. En los supermercados… que queda bien la etiqueta de “ECO”. Que engañosa es la publicidad! Como nos manipulan…!
Olvidémonos de las etiquetas. Diario, si en un stand del Carrefour, del Alcampo, Caprabo, o de dónde sea, viéramos dos cajas de tomates, en uno de ellos pone….
“ Tomates Muchamiel: Variedad tipo marmande destacada por su sabor y textura. Sin conservantes, ni colorantes. Altamente nutricional. Fuente natural de antioxidantes”. Son tomates irregulares, cada uno de un tamaño, cada uno de un color. Unos más verdes, otros más rojos, unos deformes, alguno incluso picado….
En la otra caja pone…
“Tomate transgénico. Manipulado Genéticamente. Con aditivos, pesticidas y antibióticos. Larga conservación por su alto contenido en agua”. Son tomates perfectos. Con un color rojo que entra por la vista, brillante, ninguno está picado, todos tienen el mismo tamaño por un tema logístico, para poder optimizar los envoltorios de las cajas y su almacenamiento.
Diario….¿tú qué comprarías? Pero claro, esa información no nos la dan. Comercialmente….no conviene que el consumidor conozca demasiado. Sólo debe saber: Tomate. Nada más. Las pérdidas que ocasionaría en la industria serían demasiado grandes y eso no conviene a la sociedad.
Desde que tuve uso de razón y comencé a hacer las compras yo sola, tengo la buena o la mala costumbre de mirar los ingredientes de los productos que compro. Me sorprende cuando leo en una conserva...."puede contener trazas de cacahuete..." o cuando leo lo de los conservantes, las dichosas "E-". ¿pero eso que es? ¿qué me estoy comiendo en esa E-? Cuando empiezas a leer nombrecitos de las E- y los usos dan miedo. Te los venden bajo el nombre de “conservantes” o de “aditivos” y te dicen que es para que los microorganismos no estropeen la comida y su durabilidad sea mayor. Evidentemente, esa durabilidad y conservación en el tiempo, se transforma en un incremento de los beneficios para la industria alimentaria. ¿Pero y la salud? ¿Qué pasa con la salud? ¿Qué pasa con el valor nutricional de los alimentos? ¿Qué pasa con el sabor? ¿Por qué los tomates sólo saben a agua?
Se han hecho múltiples estudios sobre la incidencia de las E- en los seres humanos y normalmente siempre establecen un umbral en el que no es perjudicial. El problema es que los humanos no solo comemos un solo producto con una sóla “E-“. La mayoría de veces consumimos varios productos simultáneamente y os puedo asegurar que hay tal cantidad de “E-“ en el mercado que se hace difícil establecer los perjuicios de todas las combinaciones que se pueden realizar entre ellos.
¿y la carne, Diario? No entiendo por qué hay que pinchar antibióticos a las vacas, o por qué hormonar a los pollos. Bueno, sí, claro que lo entiendo. Cuesta menos sustentar a un pollo que crece en 20 días a partir de hormonas y maíz transgénico, manipulado genéticamente, que no a un pollo que crece en libertad y tardan 4 meses en cortarle el pescuezo. No es rentable. Pero las hormonas, los antibióticos, los pesticidas, los conservantes y otros productos químicos me los como yo!! ¿pero cómo no va a haber cáncer? ¿Cómo no va a haber Alzheimer, Parkinson y otras enfermedades neurodegenerativas? Si lo raro es que no estemos todos locos ya!
Conclusión: Viva lo natural. Yo no estoy obsesionada con este tema, ni mucho menos. Los extremos no son buenos y una “E” no nos va a matar. Pero por el sabor, por el valor nutricional, por el color, por la textura, por el olor, por la ausencia de hormonas, pesticidas y antibióticos….mientras pueda comprarlos o producirlos en mi huerto…. pienso seguir siendo una “snob” que realiza sus propias conservas con la olla express y consume productos “ECO”.
"Lo natural es cuidarse"
Last edited by Thais; 12/07/2012 at 10:35.
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